..Дата обновления:

Л а п у ш к о
Информационная справка
Дана Маноцковым Платоном Александровичем

ЛАПУШКО - ЛАгерь ПУшкинских ШКОльников
Сайт Лапушко

О сущности.
Летний трудовой лагерь.

О названии.
Первоначально: ЛАгерь ПУШкинских КОмсомольцев. С кончиной комсомола название удачно переиначилось: ЛАгерь ПУшкинских ШКОльников.

Об основателях.
Отец-основатель № 1. Гликман Леонид Ефимович. Придумал лагерь в 1968 (!) году, организовал его, был начальником с 1968 по 1972 гг., ездил советником в 1974-1977 гг.
Отец-основатель № 2. Маноцков Платон Александрович. В 1970-72 был советником, с 1974 - бессменный (кроме 1989 и 1992) начальник. При нем сложились, отшлифовались и закрепились основные порядки и традиции отряда.

Об иерархии.
Штаб: Начальник и Советники (учителя), Командир, Комиссар и Завхоз (ребята, избираются до отъезда на собрании лапушат), Бригадиры (отряд делится на бригады, бригадиры сменяются каждые три дня)
Друзья Народа (выпускники школы, студенты - уже, вроде, не бойцы, но еще не совсем советники)
Бойцы (рядовые лапушата).

Советниками ездили многие учителя 410-й школы - М.Е.Головчинер, В.И.Минаев, Е.И.Защелкина, Р.И.Аникевич, Г.Д.Балабешко... Подрастая, становились советниками или друзьями народа бывшие лапушата - Зимина Ольга, Матвеева Маша, Касавченко Вася, Федорова Таня, Генкина Таня, Левичева Оля, Брекелев Дима, Кисель Леша, Фомин Леша, Рогачева Света... и много еще!
В этом ряду совершенно особое место занимает Пирогов Андрей Александрович, боец 1977, советник с 1980 и по сию пору, преданный "лапух", автор большого романа "Июль" (который пока существует лишь в рукописи - где вы, спонсоры?..), где увлекательно и достоверно описывает жизнь лапушонка - день за днем.
В 1989 году Андрей Александрович, будучи учителем 305-й школы, взял в Лапушко своих учеников. С той поры по 2001 год отряд лапушат формировался из учеников двух школ.
305-я подарила Лапушко много замечательных людей: Брекелев Дима, Кисель Леша, Пелевин Паша, Рогачева Света...

О дислокации.
В первые годы Лапушко "кочевал": Пушкинские горы, Невель, Одесса, Тихвинский район, Гдовский район...
С 1977 года по сию пору мы неизменно едем в одно и то же место: Карелия, Олонецкий район, деревня Тукса. Для многих поколений туксинцев "лапушки" (с ударением на первый слог) - так нас называют в Туксе - стали привычным ежегодным явлением. И нас в Туксе очень ценят: и за честную работу - ведь мы буквально спасаем их урожай, и за песни, которые мы так любим петь, а они - слушать.

О сроках.
Лапушко длится 30 дней: с 1 по 30 июля.

О главном. О работе.
Это не просто работа. Это - РАБОТА. И даже так - РАБОТА!!! Без сачкования, на пределе сил. Прополка капусты, турнепса, моркови. Тот, кто ездил в Лапушко становится настоящим профессионалом этого дела. Средняя производительность бойцов - одна ВЗРОСЛАЯ норма за 5 часов работы. Кто-то меньше, а кто-то и больше, порой в 2 раза... Отношение к работе трепетное и требовательное: "сачков" не любят. Редко, но бывало, что за плохую работу исключали из отряда.

О жизни.
Принцип № 1. Самоокупаемость. Увы, но государство нас не любит. Денег не дает. Но мы не только самоокупаемся, но и получаем прибыль, которую распределяем бойцам на руки пропорционально трудовому вкладу.
Принцип № 2. Самоуправление. Штаб решает все вопросы. Начальник и советники подчиняются решениям Штаба (кроме вопросов безопасности и здоровья, в которых у начальника диктаторские полномочия).
Принцип № 3. Самообслуживание. Ну, это понятно. Сами готовим, сами моем и убираем.
Принцип № 4. Веселая, интересная жизнь, в которой каждый принимает участие. Песни, игры, досуги (ударение на первом слоге), адыщи и прочее, прочее... Это невозможно описать. Это можно только увидеть. В это нужно окунуться с головой. Свои многолетние традиции, свой фольклор...
Принцип № 5. Дружба. Она не насаждается, а формируется самим укладом жизни. Старшие и младшие взаимно уважительны, дружат потом в школе, после школы, годами. По лапушатам давних лет можно сказать: многие дружат всю жизнь. Конечно, есть и любовь. В том числе и счастливая. Не напрягаясь могу назвать много супружеских пар, "отношения" которых начались когда-то в Лапушко.

Эпилог.
Утверждаю: память о Лапушко сохраняется всю жизнь. Уже который год в Лапушко ездят дети бывших лапушат (Великанов, братья Лащуки, братья Макаровы, Анюта Пирогова, братья Драчковы, Москвито... всех и не упомнишь). За годы Лапушко по очень приблизительным подсчетам в нем побывало более 1000 (тысячи!) ребят. Если все грядки, прополотые нами в Туксе за 25 лет, вытянуть в одну, получится гряда длиною в 10000 км. Вот так-то!
Тому, кто в Лапушко не был, так и не понять, "чем манят нас унылые поля". Что ж. Читайте пироговский "Июль", воспоминания лапушат или "Лапушиные сонеты". Быть может, там все сказано?..
Однако, по пословице - "Лучше один раз увидеть..."
Поезжайте в Лапушко сами! Отъезд ежегодно 1 июля!

[главная] [новости] [о школе] [газета] [лапушко] [ссылки] [информатика] [контакты] [гостевая]
 
Counter CO.KZ Счетчик установлен 20 мая 2005 г.  
Hosted by uCoz